pisces own the sea

An e-diary: I tell people thru pictures and words.

Category: Kitchen

Recipe of the day: Tiramisu Cupcakes

“When you’re stressed, you eats chocolate, cakes, and sweets. Do you ever realize why? Because stressed spelled backwards is desserts.”

BM6yvQQCQAAJF4APas lagi nggak ada kerjaan ataupun lagi banyak pikiran aku suka merencanakan kegiatan sendiri. Aku berusaha untuk melakukan hal-hal yang menarik dan positif, seperti membuat dessert salah satunya. Membuat atau hanya melihat dessert lezat dan eye-catching menurutku sama seperti para wanita lainnya setelah berbelanja atau hanya sekedar window shopping. Karena sama-sama memunculkan rasa puas dan bahagia. Lebih bahagia lagi kalo dessert buatan kita lezat dan banyak yang memuji. Hohoho. Dengan ini, otomatis kita menjadi bahagia. Sama juga dengan pikiran yang numpuk, ketika membuat dessert tentu aja otak kita terfokus pada proses pembuatannya sehingga pikiran kita teralihkan. Apalagi kalau hasilnya memuaskan, makanan enak selalu menimbulkan rasa puas dan bahagia kan? Aku jamin, makanan enak selalu bisa membuat kita bahagia dan kalian tentu tau bahwa bahagia adalah penghilang stress paling mujarab.

Hari ini aku mau share cara membuat Tiramisu super praktis, hasil menjelajah internet dan menonton Cake Boss beberapa hari yang lalu. Dessert ini sebetulnya sangat praktis karena nggak perlu dipanggang. Dessert ini hanya memperlukan 3 pokok bahan; biskuit (ladyfingers) yang dicelupkan ke dalam larutan kopi dan krim manisnya. Pada aslinya, Tiramisu di tambahkan dengan liquer (sejenis minuman beralkohol yang memiliki aroma buah-buahan). Karena aku buatnya super praktis, jadi aku nggak memakai liquer dan ladyfingers (aku belum nemuin ladyfingers disini). Aku mengganti ladyfingers-nya dengan Oreo.

Jadilah, ini Oreo Tiramisu Cupcakes..

2513-horz

Bahan:

  • 1 bungkus Oreo
  • 250 ml krim kental/whipping cream (rekomendasi: Elle n Vire)
  • 200 gram cream cheese (rekomendasi: Elle n Vire). Jika cream cheese baru keluar dari kulkas dan keras, biarkan di suhu ruang 1 – 2 jam agar lembut.
  • 100 – 125 gram gula halus (blender gula pasir hingga lembut)
  • 1 1/2 sendok teh vanila ekstrak
  • 2 sendok teh bubuk Nescafe instan lalu seduh dengan 100 ml air panas (aku menggunakan Nesface Black)
  • bubuk coklat untuk hiasan

Cara Membuat Cream:

  1. Siapkan mangkuk mikser. Lalu masukkan cream cheese, whipping cream, vanilla ekstrak, dan gula halus.
  2. Kocok menggunakan mikser dengan kecepatan rendah agar bahan tercampur kemudian tambahkan kecepatan menjadi tinggi dan kocok hingga kembang dan kental. Jangan terlalu lama mengocok adonan karena akan membuat adonan pecah dan terpisah antara krim dan air.
  3. Matikan mikser.

Penyajian:

  1. Celupkan biskuit Oreo pada larutan kopi yang sudah disiapkan. Sekedar basah dan kopinya meresap pada biskuit, jangan sampai lembek atau hancur. Lalu letakan Oreo ke dalam cup.
  2. Masukan setengah sendok makan krim ke dalam cup yang sudah disiapkan. Ratakan dan taburi dengan bubuk coklat menggunakan saringan kecil agara merata.
  3. Lalu lanjutkan dengan menutupinya Oreo yang sudah dicelupkan ke dalam larutan kopi dan krim. Ulangi sampai cup yang digunakan penuh. Pada lapisan paling atas adalah krim yang ditaburi dengan coklat bubuk untuk mempercantik tampilannya.
  4. Masukan ke dalam kulkas selama 2 jam sebelum di sajikan.
(Takaran bahan yang aku gunakan mengadopsi dari Cara Membuat Tiramisu Super Praktis)

Selain mencoba dengan lapisan biskuit aku juga mencoba dengan lapisan cake.

Takaran bahan yang aku gunakan Resep Tiramisu Cake.

Bahan Cake:

  • 200 gr terigu
  • 200 gr gula pasir halus
  • 8 butir telur
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 1/2 sendok teh vanili (secukupnya)
  • 200 gr mentega, lelehkan
  • 2 sendok teh kopi instan, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat Cake:

  1. Campur semua bahan kecuali mentega, lalu kocok hingga mengembang. Tambahkan mentega cair, aduk perlahan hingga rata. Tuang ke dalam 2 buah loyang ukuran 20×20 cm.
  2. Panggang dengan suhu 180º C selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.

Penyajian:

  1. Potong-potong cake dengan ketebalan 1 cm dan diameter sesuai dengan cup atau wadah yang digunakan.
  2. Olesi cake dengan air Nescafe dengan menggunakan kuas.
  3. Tata selembar cake di dasar cup.
  4. Simpan dalam lemari es selama 2 jam hingga mengeras. Potong-potong dan sajikan.
  5. Sajikan dengan taburan cokelat bubuk.

3124Tiramisu Cupcakes with KitKat!
By the way, selamat mencoba :)

– d

 

Recipe of the day: Choco-White Rose Flower Pudding

Hello, Around.♦

Hari ini aku ngepost resep baru lagi nih yg aku coba-coba tadi pagi. bahan utamanya itu agar-agar (puding) dan juga biskuit-biskuit mubazir yg ada dirumah aku. karena aku buatnya tanpa didasari dari resep mana pun, walopun mungkin ada tapi aku bener-bener nggak diarahin sama resep-resep itu kok. jadi aku namain sendiri ya; Choco-White Rose Flower Pudding

Nah ini dia bahan dan arahan pembuatannya. aku pake bahasa inggris dan bahasa indonesia juga, jadinya bilingual gitu. rada ngesok sih, but its okay biar semuanya bisa nyoba kan :p

(1)Ingredients :

First layer :

  • 1 1/2 cups milk
  • White Pudding
  • 1 cups sugar
  • 1/4-1/5 sweetened condensed milk
  • 3 1/2 cups water

Second layers :

  • 1 1/2 cups milk
  •   Chocolate Pudding
  • 1 cups sugar
  • 1/4-1/5 sweetened condensed milk
  • 3 1/2 cups water

(Semua ukuran yg aku gunakan pake takaran cangkir teh/kopi. Oh ya, karena aku buatnya 2 layers jadi masaknya harus satu-satu dulu ya. Arahannya tetep sama kok per layer.)

(2)Ingredients – Biscuits suggestion :

  • Oreo biscuits
  • Good Time biscuits
  • Choco Crunch
  • Or you can also add another biscuits. (Biskuitnya disesusaikan menurut selera aja.)
DIRECTIONS :
  1. In a small saucepan, stir together the white pudding, 1 1/2 cups milk, 1/5 cups sweetened condensed milk, and 3 1/2 cups water mix over in medium heat. Bring to a boil, stirring constantly. Let cool for 5 minutes. (Siapkan panci berganggang dan masukan white pudding, 1 1/2 cangkir susu cair, 1/5 susu kental manis, dan 3 1/2 cangkir air. Aduk rata dan terus menerus diatas api kecil sampai mendidih. Lalu diamkan sekitar 5 menit)
  2. Meanwhile, prepare the biscuits into the flower mold. Slice the biscuits to be 2 pieces and regularly filling the pudding. I take the Oreo biscuits as the first. (Sekalian menunggu pudingnya mendingin, masukan biskuit Oreo yang sudah dipotong menjadi 2 bagian ke dalam cetakan berbentuk bunga secara teratur.)
  3. After that, pour a few full spoons the white pudding/agar into the flower mold. And let it cool 5 minutes. Then pours (again) the white pudding into the flower mold. Let it cool for about 10 minutes and filling the pudding with other biscuits (Good Time & Choco Chrunch biscuits). (Setelah itu, tuangkan beberapa sendok penuh white pudding ke dalam cetakan. Jangan masukan semuanya sekaligus, intinya sampai biskuitnya terendam oleh white pudding-nya. Tunggu sampai dingin sekitar 5 menit, lalu tuang kembali seluruh white pudding-nya ke dalam cetakan. Biarkan mendingin sekitar 10 menit lalu isi kembali dengan biskuit.)
  4. Store the pudding into refrigerate then starting to make the second pudding layers by directions of the first layer. (Simpan puding ke dalam kulkas lalu mulai kembali membuat lapisan keduanya. Dilakukan secara berurut seperti arahan pada white puding yg tadi yah… :) )choco-white rose flower pudding2Choco-White Rose Flower Pudding that have been finished by me. Finallyyyyy! The total durations of making the pudding about 2 hours. Wew! But it taste is luscious by the way.

choco-white rose flower pudding

Rutinitas liburan yg sangat bermanfaat kan bisa memanfaatkan makanan-makanan yg mubazir dirumah lalu dipadukan ini itu sehingga menjadi makanan yg super enak? bahan-bahan nya pun nggak menguras kantong kok. semuanya dibawah Rp10.000. hemat kan? yg dibutuhin cuman kesabaran kok soalnya ini membutuhkan waktu yg banyak. bisa juga sebagai terapi kesabaran kan buat kamu-kamu yg nggak bisa sabar xoxo

Have a great holiday ahead blessed people. Thank you for reading, :-)

 

Today recipe: Chicken Rolls

chicken rollsWhat a shine of golden chicken rolls of mine, for peaceful Tuesday morning! I’m definitely proud of me!!!

Ingredients:

  • Boneless Chicken Breast
  • Ham
  • Cheese
  • calamansi
  • Fish Sauce
  • Vetsin
  • Egg
  • Flour
  • Bread Crumbs

Procedures:

  1. Put the chicken into a bowl, add Calamansi and fish sauce. Let it for 15mins
  2. Prepare the ham and cheese.
  3. Get one piece of chicken and Roll up each ham slice and cheese, on top of the chicken
  4. If chicken were all rolled up into the ham and cheese. Cover every piece of chicken with plastic and steam it for one hour.
  5. After steaming, roll the chicken into the flour, the egg and lastly in the bread crumbs.
  6. Heat oil in a frying pan, and fry the chicken until golden brown. And serve in a plate. 

NB: I recommended, prefer to don’t eat The Chicken Roll while its hot. wait for 5-10 minutes until The Chicken Roll not too hot (warm; for correctly). Its good way to eat this golden brown awesome chicken. trust and prove it! :-)

source: @kitchentrips – find this acc on twitter right now.

Have a delicious breakfast on 25th of December whole the World… – diatami

A late breakfast on sunday.

spghtt

spppgghhtAdd a big spoonful of seasoning (made by me, for the recipe seasoning of mine, check later on my blog. soon).

spppgghhhtttLast step to make my late-breakfast beautiful, add some of cheese as topping. spaghetti of mine is perfectly beautiful! :3

spaghetti buatan aku siap untuk memuaskan hasrat lidah yang pahit dan haus akan bumbu rempahan, dan tenggorokan yg kering, terutama cacing-cacing diperutku yg sudah menggaruk dinding-dindingg lambungku sedari tadi dgn ganas meminta diberi something to eat! Hahahaha aku mulai sedikit lebay, sorry for my bad habits.

spghtSendok dan garpu yg diletakan kayak gini, kalo di luar negri sih, artinya masih mau nambah/pengen lagi. sorry, it is too yummy to stop eat and not to say ‘i want more!’

^^   –  diatami

A cup of Red Velvet

A small cup of red velvet. beautiful. and actually the tastes are something sweet, but also sour for the cream. ok, the presentation of mine is good-enough. The tips, it would be nice if we take the red velvet cupcakes in refrigerator before share it. Danke… :-)

– diatami

Morning recipe: browny cookies

Hello people everywhere you are.

pagi ini aku pengen membagi resep kue kering buatan aku. dan aku mematenkan namanya adalah browny cookies, as the way it looks. warnya cokelat.

kue kering ini udah jadi kesukaanku dari kecil loh. dan kue kering ini selalu jadi menu wajibku setiap lebaran. ini bukti sejarah resep kue kering yang dahulu kunamakan kue cokelat…

itu membuktikan bahwa aku uda gemar buat kue sejak dulu. sampe-sampe aku punya buku resep kue yang aku suka dan semuanya aku tulis tangan. liat kan kehinaan tulisanku jaman dahulu :’)

Bahan-bahan :
1/2 kg mentega
1/2 kg tepung terigu
4 butir kuning telur
400 gr gula halus
75 gr cokelat
50 gr tepung maesena
Bumbu spikulas secukupnya

Cara Membuat :
– Kocok mentega dengan gula halus.
– Kemudian masukan 4 butir telur satu per satu.
– Masukan tepung terigu yang sudah dicampuri dengan cokelat, bumbu spikulas, dan tepung maesena.
– Lalu, cetak sesuai keinginan. :) dan aku memilih cetakan berbentuk cinta ini :$


– Masukan ke dalam oven kurang lebih 10 menit, jangan terlalu lama ntar gosong. catetan: karena kue kering ini warnanya cokelat, jadinya untuk melihat kepastian udah mateng ato belumnya agak susah. jadi, aku saranin aja jangan memangga saat malem hari biar engga kelolosan alias gosong.

PS: To be honest, aku ketumbenan banget bikin kue yang aku buat sendiri. ini aku lakukan untuk seseorang, karena kebetulan dia yang minta dibuatin kue yang aku paling suka. dan akhirnya aku memilih untuk membuat browny cookies ini, tepatnya tanggal 12 september dan aku memberikan kue kering ini tanggal 13, sebelum dia balik ke Bandung.

jadi, seseorang yang mendapatkan kue kering buatan aku ini adalah orang yang beruntung. dan dia adalah laki-laki pertama yang aku buatin kue kering ini, it proves that he is my special one. <3