Salah paham itu sederhana.

by diatami

Ketika kamu harus pintar-pintar memakai kata akhiran, seperti misalnya: “-dah”, “-deh”, “-ya”, “-sih”, “-kan”.

“-dah”

Arti akhiran “-dah” dalam sebuah kalimat memberitahukan secara kasat mata bahwa sebenarnya dia berharap sesuatu, pasrah, merasa nggak puas, dan nggak ikhlas. tapi dia berusaha untuk menerimanya dengan setengah hati. contohnya begini:

4517_0_1

“-deh”

Akhiran “-dah” nggak jauh beda sama akhiran “-dah”. cuman kalau akhiran “-deh” itu bener-bener menunjukan bahwa si pembicara nggak ikhlas dengan ajuan/pendapat lawan bicaranya. karena dia nggak ikhlas dan akhirnya mencoba untuk menerima walau dengan berat hati, jadi kalimat yang terlontar dari bibirnya sangat menunjukan bahwa dia benar-benar nggak bisa menerima. agak panjang lebar ya, ini dikasih contoh aja: b;loij

“-ya”

Akhiran “-ya” itu banyak artinya, tergantung bentuk dan maksud kalimatnya. langsung contoh aja: 4329419_700b_large Ketika seseorang mengirimi SMS ato bilang seperti itu, (s)he mean it for sure. daripada kalimat tanpa akhiran “-ya”, seperti sebuah suruhan yang terdengar dingin dan nggak ikhlas. wajah si penyuruh biasanya seperti ini sih… memecenter-vs-9gag-9gag-wins_o_1222971 tapi kalo memakai akhiran “-ya” terdengar lebih halus. intinya kalimat itu menjadi +++. beda lagi kalo akhiran “-ya” untuk jawaban ini… 4517_0_1   Tentu aja dia nggak benar-benar memaafkanmu. setengah hati mengatakan “-ya”, padahal faktanya dia nggak se-“ya” yang dia katakan.

“-sih”

Akhiran kata ini menunjukan bahwa dia bertanya secara agresif dan sangat kepo. atau mengajukan kalimat pernyataan yang agak nyinyir dan sinis. images “Cowok itu kenapa sama ceweknya sih? / “Kok bisa putus sama pacarnya sih?” Kalimat tanya ini uda nunjukin kalo dia bener-bener kepo dan rada agresif kan? the-difference-of-memecenter-and-9gag_o_701600

“-kan”

Arti akhiran “-kan” lebih kepada menyakinkan sebuah kalimat. entah mungkin dia bertanya atau sedang mengatakan pernyataan yang sangat dia yakini. tumblr_m4c6k4LJJA1qzxzwwo1_500-vert

***

Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, kata-kata itu nggak dimasukan dalam pembahasan mengenai kata akhiran. tapi kamu tau nggak, hal ini harusnya kita perhatikan dan dibahas untuk mengetahui guna dan efek sampingnya kalo salah digunakan. apalagi buat kamu-kamu yg nyaris 100% berhubungan dengan pacar kamu lewat SMS… maksudnya LDR ya. hal ini sangat perlu di perhatiin sehingga kesalah pahaman itu dapat dihindari. karena salah paham itu awalnya sangat sederhana.

entahlah, ini hanya argumen seorang semi-wanita yg belum genap 17 tahun. aku menulis post ini berdasarkan pengalaman di kehidupanku sehari-hari, entahlah kalau dalam versi kalian. judge? whatever.

-d

Advertisements