Recipe of the day: Red Velvet Cupcakes

by diatami

Hi people.

kemaren sore aku baru aja nyoba-nyoba buat Red Velvet Cupcakes loh. kue ini lagi ngetren sih di Indonesia, tapi belum ngehits di pulau aku, Lombok. and did-you-know the cake that still on the top trend in my town izzzzz Rainbow Cake. Huft, so it will hard to get this beautifull fuckin’ yummy cake!

jadinya yaudah aku belajar resepnya lewat internet. aku banyak dapet referensi dari luar negri dan lokal.

terus aku nyoba-nyoba deh buat pake resep Red Velvet Cupcakes referensi dari resep lokal. engga beda jauh sih sama resep luar negri. dan ini hasil Red Velvet Cupcakes buatan akuuuuuuu…

Hap hap happp! A cup of Red Velvet Cake that i’d done. Is it looks yummy, huh? Ok nevermind. this is the first time i made this one, next time i will fix it that would be better. Amen! :-)

aku dapet referensi resepnya dari blog keeewl about this one lah ya -> Cara Membuat Red Velvet Cupcakes.

Bahan Cupcake :

1 ¼ cup Tepung terigu protein sedang

2 sdt Cocoa bubuk

½ sdt Baking powder

½ sdt Baking soda

¼ sdt garam

¼ cup Unsalted Butter, (Butter yang tanpa garam dan harus dalam suhu ruangan)

¾ cup Granulated sugar (gula pasir)

¾ cup Buttermilk

1 butir telur

1 sdt Vanilla

Pewarna makanan merah

White vinegar

Bahan Frosting :

2 cups Gula bubuk

4 oz Cream Cheese, harus dalam suhu ruangan

2 sdm Unsalted Butter, harus dalam suhu ruangan

1 sdm Susu

1 sdt Vanilla

Cara Membuat Cupcake :

1. Panaskan oven pada suhu 200°C, siapkan muffin / cupkace pan yang sudah dilapisi kertas cupcake di atasnya.

2. Campur  tepung terigu, cocoa bubuk, baking powder, baking soda dan garam dalam satu mangkok lalu sisihkan.
3. Campur gula dan butter, kemudian tambahkan telur dan vanilla, setelah itu  mixer sampai benar benar tercampur rata.

4. Ubah kecepatan mixer menjadi kecepatan paling rendah, masukkan setengah campuran bahan kering (tepung yang sudah dicampur di mangkuk pada step no.2), dan masukkan juga setengah buttermilk. Pastikan semua bahan tercampur rata, Setelah itu baru masukkan setengah bahan sisanya. Apabila telah tercampur, aduk adonan dengan spatula dan sekali lagi pastikan adonan sudah tercampur rata. Kemudian tambahkan pewarna makanan merah tua sampai warnanya benar benar cantik dan menyerupai merah bludru.

5. Dengan menggunakan scope ice cream / sendok sayur, ambil 1 sendok adonan dan masukkan ke dalam cetakan muffin / pancake yang sudah dilapisi kertas cupcake, lalu masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 18-22 menit. Cek dengan tusuk gigi di bagian tengahnya untuk memastikan cupcake sudah benar-benar matang. Angkat, diamkan beberapa menit agar tidak panas.

Cara Membuat Frosting dan Finishing  :

1. Kocok semua bahan frosting dengan mixer sampai creamy dan kental. Kemudian masukkan ke frosting plastic (yaitu plastik segitiga untuk menghias cake / kue).

2. Hias frosting di atas cupcake menurut selera anda, kemudian masukkan ke dalam kulkas sekitar 10-15 menit agar frostingnya mendapat tekstur yang pas.

I also search the video tutorial to make Red Velvet Cupcakes from another coool (read this: keeewl) site, AverageBetty. :-) Thankyouuuuuu!

PS: kalo ga ada white vinegar, bisa diganti dengan sari buah lemon (jus lemon) secukupnya. but it would be more delicious if we take an Apple Vinegar, prove it! :-)

– d, … :-)

Advertisements